卒業生から、高校生へ。04 九州大学学術研究員 西村英伍さん

2021.1.19

未来構想デザインコース担当教員の研究室 卒業生からのメッセージです。

西村英伍さん

2008年 明石工業高等専門学校 機械工学科 卒業2010年 九州大学芸術工学部 工業設計学科 卒業
2012年 九州大学大学院芸術工学府 芸術工学専攻 修士課程 修了
2012年 サイエンスパーク株式会社 入社
2017年 九州大学大学院芸術工学府 芸術工学専攻 後期博士課程 入学
2020年 九州大学大学院芸術工学府 芸術工学専攻 後期博士課程 修了

現在の研究について教えてください。

中小企業でソフトウェアの受託開発業務に従事しています。開発では要件定義(お客さんがいったい何を実現したいのかを整理して、ソフトウェアの開発方針を決めるプロセス)から入ることが多く、学生時代に実習で培った 物事を整理する力や、ユーザーの困りごとを観察する力が役に立っています。 また2017年には社会人学生として博士課程に進み、その後学術研究員を経験しました。そこでは逆に、仕事で培ったソフトウェア開発のスキルを活かして人の行動を定量化するためのプログラムを書いています。

学生時代について教えて下さい。

ロボットが好きでロボットのデザイン方法の研究をしていました。工作工房の設備が充実していて、同期や先輩後輩にも工作や造形が好きな人が多かったので、色んな人に助けられながら色んなものを作ったのが一番の思い出です。ほかにも3Dモデリングやグラフィックソフトウェアを授業や研究活動、サークル活動で使う機会が多く、こういった経験やスキルは仕事だけでなく普段の生活でも役立つので今思うと良い環境だったなぁと思います。

受験生に向けてのメッセージ

私は、卒業後企業で働いていますが、企業に在籍したまま大学院博士課程に進学し、学位を得ることができました。その後学術研究員として、会社にも在籍しながら、様々な開発を行っています。絵をかいたり、ものをつくったりを今もしながら、企業で開発、大学で研究を行っています。自分の考え方とやる気次第で様々なこと行えます。ただあまり意気込まずまずは楽しい未来をつくりだす第一歩が大学生だと思います。自分の好きなことを忘れず、得意なこと伸ばしながら、楽しみながら勉強を進めてください。九州大学にはきっと楽しい未来が待っています。